Herman Hesse

Llegó a mis manos casi de la misma manera en que años atrás lo había hecho. Una encuadernación que no roza ningún virtuosismo, sino que más bien encanta por su simpleza. Quizá sea una acuarela, quizá algún otro material con que se desdibujan los límites, los contornos de las formas, el rostro. Y otra vez me dispongo, como así lo hice cuando más chica, a leer “El lobo estepario”, de Hermann Hesse. Un autor que marcó mi juventud con tintes tan particulares como, de hecho, su literatura resulta.

Éste regalo de Navidad me pareció una buena excusa para repasar una biografía que siempre quise tener cerca, y que por extraños motivos del tiempo, del destino quizá, nunca tuve.

El autor nación en Alemania el 2 de Julio de 1877, y falleció el 9 de agosto de 1962. Su padre y abuelo habían sido misioneros en la India. Luego de muchos viajes que marcaron su infancia, a los 15 años intentó suicidarse, quedando luego a cargo de un teólogo, y pasando por un centro de salud mental, y luego por otro para “jóvenes problemáticos”. Sus problemas psicológicos marcaron la totalidad de su obra, aunque no de manera explícita. De hecho, Hesse se trató con un discípulo de Jung en psicoterapia, quedando en él muchas huellas de lo que el trabajo del psicólogo logró en su persona.

Luego de importantes conflictos con su patria, en torno a la Primera Guerra Mundial (había pedido a Alemania que se alejara de los nacionalismos), tuvo que irse del país, asentándose en Suiza, país convertiría en su “nación propia” hasta el día de su muerte.

Tuvo tres matrimonios, siempre cercanos a conflictos similares a los que sus protagonistas siempre sufrieron. Su primera mujer fue María Bernoulli, de quien tuvo tres hijos. Aunque terminó trágicamente, a causa de los problemas mentales de ella. Su segundo matrimonio fue muy breve. Durante pocos meses mantuvo una relación que rondaba más la aventura amorosa, que el matrimonio eterno, con Ruth Wegner. Y su tercera y última esposa, Nion Dolbin, quien lo acompañó hasta el último de sus días.

Herman Hesse falleció de una hemorragia cerebral, ocurrida mientras dormía. Tenía 85 años, y variadas obras que quedaron como huella de una existencia ni heroica, ni penable, sino una existencia, y un cúmulo de increíbles libros con los cuales crecer.

Bibliografía completa:

1898 — Canciones románticas (Romantische Lieder)
1899 — Una hora después de medianoche (Eine Stunde hinter Mitternacht)
1904 — Peter Camenzind
1906 — Bajo las ruedas (Unter Rad)
1908 — Amigos (Freunde)
1910 — Gertrudis (Gertrud)
1910 — La ciudad
1914 — Rosshalde
1915 — Tres momentos de una vida (Knulp)
1917 — El europeo
1918 — El cuento del sillón de mimbre
1919 — Demian
1919 — Klein y Wagner (Klein und Wagner)
1920 — El último verano de Klingsor (Klingsors letzter Sommer)
1922 — Siddhartha
1922 — Trágico
1923 — Infancia del mago
1924 — Compendio biográfico
1926 — Rastro de un sueño
1927 — El lobo estepario
1928 — Sobre El lobo estepario
1928 — Parodia suabia
1929 — El Rey Yu
1930 — Narciso y Goldmundo
1930 — Edmund
1932 — Viaje al Oriente
1932 — El pájaro
1942 — Poemas
1943 — El juego de los abalorios
1946 — Sobre la guerra y la paz


Escribe un comentario