Charles Bukowski: sexo, alcohol y submundos

bukfrente.gifCharles Bukowski es, para muchos, el mejor escritor de la historia de la humanidad. Y es que, indudablemente, si captamos el concepto de escritor como aquél que escribe sentimientos sacados del verdadero y puro alma, no estaremos equivocados. Bukowski nació con el nombre de Heinrich Karl Bukowski y fue un escritor y poeta estadounidense de los llamados ‘underground’.

Se le asocia erróneamente asociado con los escritores de la Generación Beat, debido a sus similitudes de filosofía. La escritura de Bukowski está fuertemente influida con la atmósfera de la ciudad donde pasó la mayor parte de su vida, Los Ángeles en los Estados Unidos, de ahí la temática underground donde parece que solo hay cabida para el sexo, el alcohol y los submundos, en general. El escritor fue un autor prolífico, escribió más de cincuenta libros, incontables relatos cortos y multitud de poemas. A menudo es mencionado como influencia de autores contemporáneos y su estilo es frecuentemente imitado. Murió de leucemia en 1994, a la edad de 73 años. Hoy en día es considerado uno de los grandes escritores americanos y símbolo del “realismo sucio” y la literatura independiente.

Con el hundimiento de la economía alemana después de la Primera Guerra Mundial, la familia se mudaría a Baltimore en 1923. Para que sonara más americano, los padres empezaron a llamar a Bukowski “Henrio”. Más tarde se trasladarían a un suburbio de Los Ángeles donde vivió la familia del padre de Bukowski. Durante su niñez, su padre, que frecuentemente estaba en paro, maltrataba a Charles (hechos que él mismo relata en multitud de poemas y relatos, y en la novela “La senda del Perdedor“). Además, no fue muy bien aceptado en el colegio de pequeño (tenía marcas por la cara debidas a una enfermedad que sufrió de muy joven: acné, lo cual hacía mayor el rechazo sufrido), junto con su timidez, hizo que se refugiara en la lectura en la primera etapa de su vida.

Una vez se graduó en el instituto de secundaria de Los Ángeles, Bukowski cursó estudios de arte, periodismo y literatura en la Universidad de la Ciudad de Los Ángeles durante dos años, pero no consiguió acabarlos. A los 24, el relato corto de Bukowski “Aftermath of a Lengthy Rejection Slip” fue publicado en Story Magazine. Dos años más tarde le publicarían otro relato “20 Tanks From Kasseldown“, esta vez en otro medio. Fue cuando Bukowski se desilusionó con el proceso de publicación por lo cual dejó de escribir durante una década. Durante este tiempo estuvo viviendo en Los Ángeles, aunque también pasó un tiempo vagando alrededor de los Estados Unidos, dedicándose a trabajos temporales que iba dejando y permaneciendo en pensiones baratas, como cartero, repartidor, etc.

En 1955 lo hospitalizaron con una úlcera sangrante muy grave. Cuando salió del hospital, comenzó a escribir poesía. En 1957, se casó con la escritora y poeta Barbara Frye, pero se divorciaron más tarde, en 1959. Frye dudaba a menudo de la habilidad de Bukowski como poeta. Una vez divorciados, Bukowski continuó bebiendo y escribiendo poesía.

Antes de que empezaran los 60, volvió a la oficina de correos en Los Ángeles, donde continuó trabajando una década. En 1964, tuvo una hija, Marina Louise Bukowski, nacida de su relación con su novia Frances Smith. Más tarde, Bukowski vivió en Tucson un periodo breve de tiempo, donde entabló amistad con Jon Webb y Gypsy Lou, que le influyeron a publicar y vivir de su literatura.

Gracias a Webb comenzó a publicar algunos poemas en la revista de literatura “The Outsider“. Bajo “Loujon Press” publicaron “It Catches my Heart In Its Hand” en 1963, y “A Crucifix in a Deathhand” dos años más tarde. Fue cuando Bukowski conoció a Franz Douskey, amigo de Jon Webb, a quien solía visitar regularmente en su pequeña casa de Elm Street que también servía como centro de publicación. Webb, Bukowski y Douskey pasaron un tiempo juntos en Nueva Orleans.

En 1969, después de que el editor John Martin de Black Sparrow Press le prometiera una remuneración de 100 mensuales de por vida, Bukowski dejó de trabajar en la oficina de correos, para dedicarse a escribir todo el tiempo. Tenía entonces 49 años y una vida por delante. Como él mismo explicó en una carta en ese entonces, “tengo dos opciones, permanecer en la oficina de correos y volverme loco… o quedarme fuera y jugar a ser escritor y morirme de hambre. He decidido morir de hambre.” Pasó menos de un mes tras dejar el trabajo en la oficina de Correos, cuando acabó su primera novela, titulada Post Office (en castellano, El Cartero).Bukowski murió de leucemia el 9 de marzo de 1994 en San Pedro, California, a la edad de 73 años, poco después de terminar su última novela “Pulp”. Sus restos fúnebres fueron conducidos por monjes budistas. En su lápida se lee: “Don’t Try”.

Bibliografía

  • It catches my heart in its hands, 1963. (Sin traducción al castellano)
  • Crucifix in a deathhand, 1965. (Sin traducción al castellano)
  • Notes of a dirty old man, 1969. (Escritos de un viejo indecente, Anagrama)
  • Days run away like wild horses over the hills, 1969. (Sin traducción al castellano)
  • Post office, 1971. (Cartero, Anagrama)
  • Mockingbird Wish Me Luck, 1972.
  • South of No North, 1973. (Se busca una mujer, Anagrama)
  • Erections, ejaculations, exhibitions and general tales of ordinary madness, 1972. (Erecciones, eyaculaciones, exhibiciones, Anagrama)
  • Factótum, 1975. (Factótum, Anagrama)
  • Love is a dog from hell, 1977. (El amor es un perro infernal and other poems, Aguafuerte producciones, Lima, Peru, 2005)
  • Women, 1978. (Mujeres, Anagrama)
  • Shakespeare never did this, 1979. (Shakespeare nunca lo hizo, Anagrama)
  • Ham on rye, 1982. (La senda del perdedor, Anagrama)
  • Hot water music, 1983. (Música de cañerías, Anagrama)
  • The roominghouse madrigals, 1988. (Madrigales de la pensión, Visor, 2001)
  • Hollywood, 1989. (Hollywood, Anagrama)
  • The Last night of the earth poems, 1992. (Poemas de la última noche de la tierra, DVD Ediciones, 2004)
  • Pulp, 1994. (Pulp, Anagrama)
  • The captain is out to lunch and the sailors have taken over the ship, 1998. (El capitán salió a comer y los marineros tomaron el barco, Anagrama)

Otras obras en castellano:

  • 10 relatos eróticos, Random House Mondadori
  • Lo que más me gusta es rascarme los sobacos Fernanda Pivano entrevista a Bukowski,
  • Bailando con la muerte (A diez años de su muerte, edición de hanz polilla y dibujos de Fernando Laguna Silva)

Poesía:

  • Soy la orilla de un vaso que corta soy sangre (UAM, Col. La abeja en la colmena, México)
  • El mundo visto desde la ventana de un tercer piso (Ed. Hombre que Lee, México)
  • El amor es un perro infernal (Ediciones del milenio, México)
  • Poemas del viejo indecente (Ediciones Culturales, México)
  • El amor es un perro del infierno y otros poemas (Aguafuerte producciones, Peru, edición de hanz polilla y dibujos de Fernando Laguna Silva)
  • Escrutaba la locura en busca de la palabra, el verso, la ruta (Visor, 2005)
  • Poemas de la última noche de la tierra (DVD Ediciones, 2004)
  • ¡Adelante! (Visor, 2007) -obra póstuma-

Anagrama

  • Hijo de Satanás, Anagrama
  • Peleando a la contra, Anagrama
  • La máquina de follar, Anagrama
  • Lo más importante es saber atravesar el fuego, La Poesía, Señor Hildago
  • Arder en el agua, ahogarse en el fuego, La Poesía, Señor Hildago
  • El capitán salió a comer y los marineros tomaron el barco, Anagrama
  • Cartero, Anagrama
  • Mujeres, Anagrama
  • La Senda del Perdedor, Anagrama
  • Hollywood, Anagrama

Relacionado:

  • Hank: (la vida de Charles Bukowski), por Neeli Cherkovski, Anagrama.
  • Ordinaria Locura, película sobre la vida de Charles Bukowski, de Marco Ferreri.
  • Barfly, película con guión del propio Bukowski que posteriormente inspiró su novela Hollywood, que narra sus vivencias durante el rodaje.
  • Factótum película adaptación de la novela homónima.

5 comentarios

  1.   Vanity Dust dijo

    Bukowski es uno de aquellos escritores que sé que cuando lea van a nutrirme de aquello que más necesito, realismo sucio, underground. Después de leerte, ya sé un poco más acerca de este gran autor.

  2.   Fabricio Guerra dijo

    Bukowski matiza la vida con whisky, putas y escatologías. Lo leí a los veinte años de edad y me marcó. Aún hoy, diez años después, su narrativa está presente en mí, casi de forma cotidiana. ¿Acaso todos los seres humanos no somos Henry Chinaski tarde o temprano, de un modo u otro? Al diablo con las formalidades: el amor, la moral, la familia y los hijos, que algún día te darán una patada en el culo cuando ya no les sirvas. Si es que aún existen imbéciles que creen en estas cosas, allá ellos, pero yo mejor me tomo un escocés puro, me lío una zorra desaseada y me rasco los sobacos. Asumo en gran medida la filosofía de Buk.

  3.   Justby dijo

    Fabricio,
    Chinaski no niega la existencia del amor, es más, su queja constante y su constante rebelarse contra lo que le toca vivir, su desapego por eso que bien llamas las “formalidades sociales”, no son precisamente una negación de que el amor exista, sino de que más bien él no lo encuentra como dicen que es. Es un “no me creo lo que me contáis, pero no dejare de creer en lo que creo”, es un “iros al demonio todos/as l@s que hacéis que esto sea una malísima obra de teatro que me obligáis a ver”

    Sí, tod@s somos Henry Chinaski.. en mayor o menor medida
    Es alguien que ya no cree en príncipes y/o princesas

  4.   mc caco dijo

    me tire un pedo mientras lo leia 😐

  5.   wolfy faraón dijo

    hay seres k viven, para ser parte de un sistema ya establecido, y pasan su vida intentando lograr,ser reconocidos y tener un lugar superior, dnde su ego se llene de idolatria. Y hay seres k teniendo una gran virtud, y sabiendó k poseén un don su humildad he ideologia los manda por una ruta intransitada para k le muestren al mundo k siempre ha de haber una alternativa. . Aunk aun halla muchos k le llaman estupides a la verdadera poesia. .!! Wolfy.

Escribe un comentario